<ごあいさつ>

設立してからこれまで、建学の精神を踏まえ、地域の子どもたちを平等に、様々な経験や体験をする機会を与え、その中から個性に合った能力を養うために、日々研究を重ねながら子どもたちと一緒に楽しく、生き生きとした生活、幼児教育を送っております。
 こだま幼稚園オリジナルの幼児のめあてをゴールに生活して、やがては巣立っていく「こだまっこ」たちにエールを贈り、将来は大いに活躍・飛躍していってもらいたいと考えております。
一日一日を大切に、職員一同、健康で、安全な憩いの場所になるよう努力しています。
                        こだま幼稚園 園長 石鍋 達夫

●こだま幼稚園の教育目標
      げんきに すなおに きまりよく なかよく かんがえる

●こだま幼稚園の教育方針
   *健康で明るく、意志の強い子に育てる
   *情操豊かな、やさしい子に育てる
   *社会性を身に付け、知性豊かな子に育てる

●こだまっこのなりたい姿
   *一人ひとりの個性を大切に育てていきます
 集団生活の中で、相手の立場や気持ちが考えられるような優しい子。基礎的な社会性・生活習慣(あいさつ・礼儀・態度)をしっかりと身に付けさせ、健康で明るく意志のつよい子を育てることを目指しています。

*感性豊かな心の教育を目指しています
人間の形成の基礎は幼児期に養われると言われています。
毎日の保育中での読み聞かせを通して、絵本や物語に親しみを感じさせリトミックや造形あそびによる感性の教育に力を注いでいます。

クラス編成

●クラス編成●         利用定員
満3歳児クラス… こあら組    24名
(2歳児クラス)